Ординаторам хотят разрешить работать врачами-стажерами

11 ноября 2022

     Минздрав поддержал предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) разрешить трудоустройство ординаторов в качестве врачей-стажеров для обеспечения экстренной и неотложной медицинской помощи. Готовятся изменения в нормативной базе, которые позволят не допустить сбоев в работе системы здравоохранения и урегулировать все правовые вопросы, сообщила пресс-служба организации 9 ноября.
     
     В случае внесения изменений в законодательство учащиеся-ординаторы по одной из специальностей укрупненной группы "клиническая медицина" смогут занимать должности врачей-стажеров с исполнением должностных обязанностей врача-специалиста по специальности, осваиваемой в рамках ординатуры под руководством врача-наставника. Такая практика уже применялась при дефиците кадров в период пандемии COVID-19, но документально не была оформлена.
     
     Необходимость в привлечении учащихся возникла в связи с мобилизацией врачей в зону специальной военной операции (СВО). В ряде регионов усугубился дефицит хирургов, травматологов и анестезиологов-реаниматологов, уточнили в ОНФ. Так, в Забайкальском крае власти пытаются решить проблему за счет студентов Читинской государственной медицинской академии, медицинского колледжа и ушедших на пенсию медиков, сообщал "МВ".
     
     "По действующему законодательству ординатор не может работать по специальности. В медицинской организации они никак не оформлены и находятся там как учащиеся на клинической базе", - пояснил "МВ" член Координационного совета Минздрава по непрерывному медицинскому образованию, член Исполнительного комитета Ассоциации по медицинскому образованию в Европе Залим Балкизов.
     
     "МВ" направил запрос в Минздрав с просьбой сообщить, в какие сроки будет подготовлен нормативно-правовой акт, оценивалась ли потребность медорганизаций в дополнительных специалистах и удастся ли за счет ординаторов покрыть кадровый дефицит.
     
     По состоянию на конец 2021 года в образовательных организациях по программам ординатуры обучались 58,6 тыс. специалистов. Окончили ординатуру по клинической медицине в том же году 26,5 тыс. человек.
     
     

     Источник:
     https://medvestnik.ru/