Освобождение от уплаты НДФЛ на доходы с вкладов за 2021-2022 годы

15 марта 2022
Россиян предлагают освободить от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам, также будет повышена планка стоимости автомобилей, которые облагаются «налогом на роскошь». Такой законопроект (№84984-8) Госдума приняла в первом чтении.  
Нормы документа являются частью пакета антикризисных мер, направленных на поддержку населения и экономики в условиях санкций - сообщает Парламентская газета. 
«Решение об отмене НДФЛ на банковские вклады затронет доходы по депозитам за 2021-2022 годы. Эта мера в нынешней непростой ситуации позволит сохранить сбережения граждан, а также поддержать ликвидность в банковской системе», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Еще одна норма законопроекта предполагает, что под «налог на роскошь» будут подпадать автомобили стоимостью от 10 млн рублей и выше, а не от 3 млн, как сейчас. Это будет работать в случае с машинами, купленными с 1 января 2022 года.
Предусмотрены налоговые льготы для гостиничного бизнеса и IT-компаний. На пять лет будет снижена с 20% до нуля ставка налога на добавленную стоимость для уже открытых гостиниц. Аналогичной льготой смогут воспользоваться инвесторы, которые строят, предоставляют в аренду и управление гостиницы и другие средства размещения. Для IT-компаний на 2022-2024 годы вводится нулевая ставка налога на прибыль.
«Снижение налоговой нагрузки повысит конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность данных секторов экономики. Это позволит не только сохранить, но и создать новые рабочие места в туриндустрии и IT-отрасли», — считает председатель Госдумы.
Также документ предусматривает право налогоплательщиков по налогу на прибыль организаций перейти в течение 2022 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.