Освобождены от госпошлины иски о возмещении морального вреда лиц, избитых правонарушителем, ранее привлекавшихся к административной ответственности за побои

30 июня 2022

     Законодательство РФ уже содержит правовые механизмы, направленные на обеспечение возмещения вреда, причиненного потерпевшему в порядке гражданского и уголовного судопроизводства (абз.1 пункта 1 статьи 1064 ГК РФ, ч.3 и 4 статьи 42 УПК РФ).
     
     Споры о возмещении имущественного ущерба, а также о возмещении морального вреда, причиненного административным правонарушением, рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства (части 1 и 3 статьи 4.7 КоАП РФ).
     
     Истцы по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением, в соответствии с пп.4 п.1 статьи 333_36 НК РФ освобождаются от уплаты госпошлины при подаче искового заявления в суд. Аналогичное правило закреплено в части второй статьи 44 УПК РФ. Но у потерпевшего по делу об административном правонарушении такого права нет.
     
     Таким образом, правовое положение потерпевших по уголовным и административным делам и делам при подаче искового заявления в суд о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда различно.
     
     Данный вопрос рассматривался Конституционным судом РФ и свои выводы он изложил в Постановлении от 8 апреля 2021 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности статьи 116-1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Л.Ф.Саковой", а именно - признал неправовым такое различие между потерпевшими по уголовным и административным делам из-за отсутствия у последних возможности защищать себя без уплаты госпошлины.
     
     Для устранения указанного различия Федеральным законом от 28.06.2022 N 209-ФЗ пункт 1 статьи 333_36 НК РФ дополнен подпунктом 4_1, в соответствии с которым от уплаты госпошлины освобождаются потерпевшие по административным делам о побоях (ст.6.1_1 КоАП РФ) по искам о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных лицами, совершившими указанное административное правонарушение и имеющими судимость за совершение преступления, предусмотренного статьей 116_1 Уголовного кодекса РФ, при условии совершения таких деяний одним и тем же лицом в отношении одного и того же лица.