От НДС освобождены федеральные проекты, продажа российских акций облагается налогом на прибыль по нулевой ставке, банки могут не применять порядок учета курсовых разниц, применение прогрессивной ставки НДФЛ продлено на 2023 год

22 декабря 2022

     Федеральным законом от 19.12.2022 N 523-ФЗ вносятся изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, которыми предусмотрены важные изменения в законодательство о налогах и сборах.
     
     От НДС освобождаются операции по реализации работ (услуг), выполняемые некоммерческими организациями в рамках реализации федеральных проектов, источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета.
     
     От налога на прибыль освобождаются доходы в виде работ (услуг), полученные от организаций, которые осуществляют деятельность по реализации федеральных проектов за счет указанных субсидий. Указанные изменения позволят снизить налоговую нагрузку на некоммерческие организации и получателей мер государственной поддержки при реализации федеральных проектов и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года, в целях создания равных условий налогообложения.
     
     Закон решает важную проблему учета отрицательных (положительных) курсовых разниц, возникающих при уценке (дооценке) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, в 2022 году, на которую обратили внимание субъекты РФ: определен особый порядок, предусматривающий право банков не применять установленный порядок признания в доходах положительных курсовых разниц.

     
     Закон также продлевает на один год применение ставки 15% по НДФЛ в отношении доходов, превышающих 5 млн рублей.