Откорректированы особенности разрешительных режимов в сфере лесных отношений

20 июня 2022

     Постановлением Правительства РФ от 15.06.2022 N 1064 в новой редакции изложены особенности разрешительных режимов в сфере лесных отношений.
     
     Установлено следующее.
     
     Уполномоченными органами власти в 2022 и 2023 годах обеспечивается проведение государственной или муниципальной экспертизы проектов освоения лесов в срок до 10 календарных дней со дня их поступления. Исключение - экспертиза проектов освоения лесов, предусматривающих использование лесов в соответствии со статьей 29 ЛК РФ.  В этом случае - срок до 15 календарных дней.
     
     В 2022 году в спелых и перестойных еловых насаждениях с отсутствием подроста и молодняка целевых пород, расположенных на арендованных лесных участках, допускается рубка лесных насаждений без сроков примыкания лесосек, установленных в правилах заготовки древесины и особенностях заготовки древесины в лесничествах, указанных в статье 23 ЛК РФ, установленных в соответствии с частью 11 статьи 29 ЛК РФ. Условие - на вырубленных площадях должно проводиться искусственное лесовосстановление в соответствии с правилами лесовосстановления.
     
     До 1 мая 2024 года продлеваются сроки рубки лесных насаждений при осуществлении заготовки древесины, хранения и вывоза древесины по поданным до 1 мая 2022 года действующим лесным декларациям.
     
     Лица, на которых возложены обязанности по лесовосстановлению или лесоразведению, выполняют указанные мероприятия в 2022 году путем посадки сеянцев и (или) саженцев с открытой корневой системой и закрытой корневой системой. При этом не менее 20 процентов проводимых мероприятий по лесовосстановлению или лесоразведению должны осуществляться путем посадки сеянцев и (или) саженцев с закрытой корневой системой, за исключением степных зон, зон полупустынь и пустынь.