Откорректированы Правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по льготным кредитам, выданным сельхозпроизводителям

6 мая 2022

     Внесен целый ряд существенных поправок в Правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным сельхозпроизводителям по льготной ставке.

     Среди прочего изменено понятие "льготная ставка". Под "льготной ставкой" понимается:
     
     - процентная ставка, составляющая не менее 1% годовых и не более 5% годовых по льготному краткосрочному кредиту и льготному инвестиционному кредиту,
     
     - в период с 15 марта по 31 декабря 2022 года (включительно) - 10% годовых по заключенному с 15 марта 2022 г. кредитному договору (соглашению), предусматривающему предоставление льготного краткосрочного кредита, и составляющая 10% годовых по заключенному до 15 марта 2022 г. кредитному договору (соглашению), предусматривающему предоставление льготного краткосрочного кредита, в отношении которого в соответствии с абзацем шестым пункта 11 с 15 марта 2022 г. заключено дополнительное соглашение к кредитному договору (соглашению) в целях его пролонгации (процентная ставка действует с даты заключения такого дополнительного соглашения).
     
     Установлено, что заключение соглашений о повышении конкурентоспособности в отношении льготных инвестиционных кредитов не осуществляется с 7 мая 2022 года и до 1 января 2023 года.
     
     До 1 января 2023 года приостановлено действие ряда положений в части направления Минсельхозом уведомления в уполномоченный банк о недостижении значений показателей соглашения о повышении конкурентоспособности в период его реализации и приостановления выплаты субсидии уполномоченному банку в случае установления факта недостижения указанных значений.
 
     Изменения внесены постановлением Правительства РФ от 27.04.2022 N 760.