Отражение в бюджетном учете сумм амортизации объектов имущества казны, передаваемых по договорам аренды

29 июня 2022

     В соответствии с п.94 Инструкции 157н, расчет и единовременное начисление суммы амортизации за период нахождения объекта в составе имущества государственной (муниципальной) казны осуществляется при принятии к учету объекта.

     Указанный расчет и единовременное начисление амортизации производится на основании данных о его первоначальной (балансовой, остаточной) стоимости, иной стоимости объекта, указанной в реестре государственной (муниципальной) казны, и срока нахождения в составе имущества казны, в порядке, установленном п.п.84-93 Инструкции N 157н.

     Инструкция N 157н не предусматривает отражения на забалансовых счетах информации о начисленных суммах амортизации имущества казны, переданного по договорам аренды.

      Письмом Минфина России от 1 апреля 2022 года N 02-07-10/27612 отмечается, что в рамках формирования учетной политики учреждение вправе вводить дополнительные забалансовые счета для сбора информации, а также для обеспечения внутреннего контроля за сохранностью имущества, выданного в пользование (п.332 Инструкции N 157н).