Отражение в бухучете невостребованной кредиторской задолженности и ее списания

27 апреля 2022

     Письмо Минфина России от 11.03.2022 N 02-07-10/18268

     Согласно п.371 Инструкции N 157н, счет 20 "Задолженность, не востребованная кредиторами" предназначен для учета сумм не предъявленных кредиторами требований, вытекающих из условий договора, контракта, в том числе сумм кредиторской задолженности, не подтвержденных по результатам инвентаризации кредитором, а также кредиторской задолженности, образовавшейся в связи с переплатами в бюджет.
          
     В случае если по результатам инвентаризации выявлена невостребованная кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности (три года), то информация о списанной задолженности на забалансовом счете 20 "Задолженность, не востребованная кредиторами" не отражается при отсутствии условий по восстановлению срока исковой давности.
     
     Списание задолженности осуществляется на основании решения комиссии (инвентаризационной комиссии) учреждения в порядке, установленном для казенных учреждений главным распорядителем бюджетных средств.
     
     Согласно Инструкции N 162н списание обязательств перед кредиторами отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 0 40110 173 "Чрезвычайные доходы от операций с активами текущего финансового года".