Отрасль самоходной специализированной техники сосредоточится на импортозамещении и производстве компонентов

29 марта 2022

     Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел совещание с представителями отрасли самоходной специализированной техники.
     
     В совещании приняли участие руководители ведущих российских производителей сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, ассоциации "Росспецмаш", а также представители Минтранса, Минэкономразвития, Минстроя, Минсельхоза, Росавтодора России, ГК "Автодор".
     
     Ключевыми темами стали вопросы ускоренного импортозамещения и локализации в России производства компонентов, а также оптимизация логистических цепочек.
     
     "Сейчас необходимо направить максимум усилий и ресурсов на оперативную локализацию тех компонентов, которые в силу введенных ограничений "выпали" из производственных цепочек", - заявил Денис Мантуров.
     
     По поручению главы Минпромторга России производители при участии ассоциации "Росспецмаш" и профильного департамента Министерства должны будут подготовить комплексные предложения по решению этой задачи.
     
     Министр также отметил потенциал сервисного обслуживания на мощностях российских производителей иностранной техники тех брендов, которые отказываются от выполнения собственных обязательств перед потребителями.
     
     Сегодня, с учетом введенных ограничений на поставку импортной продукции специализированного машиностроения, а также изменения валютного курса, российские производители фиксируют рост спроса на отечественные машины.
     
     Руководители компаний отметили готовность к наращиванию поставок заказчикам на внутреннем рынке в целях полного удовлетворения спроса и представили проекты по интенсивному импортозамещению ряда компонентов: гидравлических моторов и насосов, редукторов, мостов и коробок передач, а также осевых агрегатов для прицепов.
     
     Решению отраслевых задач будут способствовать системные меры поддержки, которыми также могут воспользоваться предприятия специализированного машиностроения: субсидии на НИОКР, программы льготных займов ФРП, кредитные продукты на льготных условиях для пополнения оборотных средств.
     
     

     Источник:
     https://minpromtorg.gov.ru/