Пенсионерам и инвалидам предлагают упростить получение компенсации за капитальный ремонт

25 августа 2022
Пенсионеров старше 70 и 80 лет, инвалидов первой и второй групп и других льготников могут освободить от необходимости самостоятельно собирать подтверждающие документы для получения компенсации за взносы на капитальный ремонт. Систему начисления выплат намерены упростить и полностью перевести в автоматический режим. Как cообщает Парламентская газета, соответствующий законопроект разрабатывает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев
 
В настоящий момент порядок предоставления льгот за капитальный ремонт определяется законами №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», статьей №169 Жилищного кодекса, а также федеральным законом №399-ФЗ, который вносит в указанные акты поправки в части пожилых граждан. Согласно документам, право на скидку или компенсацию по капремонту имеют люди старше 70 и 80 лет, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий (в том числе Великой Отечественной войны), ликвидаторы-чернобыльцы, перенесшие лучевую болезнь и другие категории граждан. Получить льготу можно как автоматически (в случае, если у местных органов исполнительной власти есть все необходимые сведения о гражданине), так и по заявлению.  В зависимости от льготной категории количество документов, которые нужно собрать человеку, претендующему на скидку или компенсацию, варьируется от семи до девяти. Что-то можно получить через «Госуслуги», но далеко не все: так, например, единый жилищный документ, который требуется одиноко проживающим пенсионерам, чтобы подтвердить их одинокое проживание, получается только лично или через законного представителя. 
«Как правило, информация о таких гражданах уже есть в полном объеме у муниципальных органов власти, — отмечает парламентарий. — Другое дело, что она зачастую разрозненна: что-то хранится в районных управлениях социальной защиты, что-то — в местных администрациях и так далее. Поэтому первое, что требуется, чтобы система заработала, — свести все воедино». 
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья кандидат медицинских наук Сергей Леонов (ЛДПР) в разговоре с Парламентской газетой отметил, что множество разных баз данных, откуда ведомства берут информацию о получателях льгот, давно пора свести в одну.