Пенсионные коэффициенты за рождение детей предложили увеличить

1 ноября 2022
В Госдуму внесут законопроект, которым предлагается в два раза увеличить пенсионные коэффициенты за рождение детей. Об этом в своем Telegram-канале написал глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) - сообщает Парламентская газета.
Документом предлагается увеличить в два раза пенсионный коэффициент, начисляемый одному из родителей за период ухода за ребенком. По закону период ухода одного из родителей за ребенком до достижения им полутора лет засчитывается в страховой стаж. При этом максимальный период ограничен сроком до шести лет. Кроме того, за этот период начисляются пенсионные коэффициенты (баллы), но только за период ухода не более чем за четырьмя детьми.
Коэффициент за полный календарный год засчитываемого в страховой стаж периода ухода за ребенком составляет: 1,8 — при уходе за первым ребенком, 3,6 — за вторым, 5,4 — за третьим или четвертым ребенком. Во время расчета страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе те, которые входят в нестраховые периоды.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что, по мнению многих родителей, действующий уровень доплаты к пенсии за рождение и воспитание детей является очень низким и не способствует повышению рождаемости в России.