Пересмотрены действующие механизмы формирования ФГОС профессионального образования

27 мая 2021

     Федеральным законом от 26.05.2021 N 144-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования применения профстандартов в сфере профессионального образования.
     
     В частности, установлено, что ФГОС профессионального образования могут разрабатываться не только по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, но и по их укрупненным группам, по областям профессиональной деятельности по соответствующим уровням профобразования, а также по уровням образования.
     
     Закон об образовании дополнен новой нормой о том, что образовательные программы высшего образования в части профессиональных компетенций разрабатываются организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основе профстандартов (при наличии). Программы могут включать в себя компетенции, отнесенные к одной или нескольким специальностям и направлениям подготовки по соответствующим уровням профобразования или к укрупненным группам специальностей и направлений подготовки, а также к области (областям) и виду (видам) профессиональной деятельности, в том числе с учетом возможности одновременного получения обучающимися нескольких квалификаций.
     
     Не позднее 1 сентября 2022 года основные профессиональные образовательные программы подлежат приведению в соответствие с положениями Закона об образовании (в новой редакции).
          
     Установить, что учебники, которые используются на на день вступления в силу закона от 26.05.2021 N 144-ФЗ организациями, осуществляющими образовательную деятельность по имеющим госаккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, реализуемым на базе основного общего образования или интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, при освоении учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) основного общего образования и (или) среднего общего образования, допускаются к использованию при реализации указанных программ до 1 сентября 2025 года.
     
     Порядок применения электронного обучения, дистанционных технологий при реализации образовательных программ будет устанавливать Правительство РФ (а не Минобрнауки, как ранее).