Персональные данные находящихся под санкциями служащих предложили не раскрывать

11 марта 2022

     Член думского Комитета по бюджету и налогам разработал законопроект, которым предлагается не раскрывать персональную информацию о служащих госорганов и госкорпораций, а также тех, кто занимается публичной деятельностью, если против них введены санкции. 

     Цель инициативы - защитить права и законные интересы граждан в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций. Законопроект не позволит использовать персональные сведения для давления на указанных сотрудников и членов их семей. 

     Поправки предлагается внести в Федеральные законы "О противодействии коррупции" и "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".
     
     Сейчас госслужащие, муниципальные служащие, члены совета директоров Центрального банка, претенденты на эти должности и некоторые другие лица обязаны представлять своему работодателю и другим уполномоченным лицам декларации о своих доходах и имуществе, а также доходах супругов и несовершеннолетних детей. Кроме того, с 2009 года действует требование о предоставлении и размещении таких сведений в СМИ, а также на официальных сайтах федеральных госорганов и госорганов субъектов РФ.

     Законопроектом предлагается ограничить раскрытие персональной информации, в том числе сведений о трудоустройстве, составе семьи, наличии несовершеннолетних детей, принадлежащей им недвижимости и транспортных средствах. Данную информацию не будут размещать на официальных сайтах госорганов и госкорпораций, а также представлять для обнародования в СМИ, если против сотрудника введены санкции.

     "Проектируемые законопроектом меры не будут препятствовать осуществлению антикоррупционной политики государства, так как существующая обязанность по подготовке и представлению указанных сведений работодателю (нанимателю) данными лицами сохраняется в полном объеме", - говорится в пояснительной записке. 

     Уточняется, что контроль за достоверностью и полнотой предоставляемых данных будут осуществлять государственные и правоохранительные органы по действующим правилам.
     
     

     Источник:
     https://www.pnp.ru/