Подготовлен законопроект о господдержке многодетных семей

30 сентября 2022

     В Госдуму группой депутатов направлен законопроект N 202186-8 "Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации".
     
     В Концепции демографической политики до 2025 года предусмотрено повышение уровня рождаемости (увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза) за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей.
     
     Для достижения этой цели необходимо принятие комплексных мер поддержки, которые бы стимулировали желание супругов иметь не одного, двух, а более детей, т.е. к созданию многодетной семьи.
     
     В проекте дано следующее определение многодетной семьи. Многодетная семья - семья, в которой воспитываются и проживают трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста восемнадцати лет, а в случае обучения по очной форме в организациях профессионального или высшего образования, до окончания обучения, но не более чем до достижения 23 лет. Статус многодетных семей сохраняется за теми семьями, которые до принятия настоящего закона признаны таковыми в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.
     
     Проектом предусматривается выдача удостоверения многодетной семьи и предоставление следующих мер господдержки:
     
     - периодические денежные выплаты,
     
     - единовременные денежные выплаты,
     
     - иные меры социальной поддержки, предоставляемые федеральными органами власти и органами государственной власти субъектов РФ.
     
     Также предусмотрено создание Федерального реестра членов многодетных семей и единого перечня мер социальной поддержки многодетных семей.
     
     
     Источник:
     https://sozd.duma.gov.ru/bill/202186-8