Подготовлен законопроект о возврате незаконно изъятых пенсионных накоплений

13 августа 2021
Правительство предлагает обязать негосударственные страховые пенсионные фонды возмещать россиянам средства, переведенные в другие страховые компании с нарушением закона. Госдума может принять соответствующий проект закона уже в октябре, сообщают Известия. Закон должен начать действовать с июля 2022 года.
Разработанный правительством законопроект предполагает, что незаконно изъятые пенсионные накопления вернут, если нарушение закона было признано судом. «Предлагается в случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании обязать страховщиков (от которых были переведены пенсионные накопления граждан) восстанавливать на счете застрахованного лица сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода» - приводит издание выдержку из пояснительной записки.
В Госдуме заявили о готовности поддержать инициативу. Первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев сообщил, что партия изучит проект закона и, по его мнению, поддержит. Первый зампред «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил, что законопроект, «безусловно, нужно поддерживать». В КПРФ сказали, что тоже готовы поддержать инициативу, так как она направлена на защиту пенсионеров.
К середине 2021 года пенсионные резервы (средства негосударственного пенсионного обеспечения) НПФ достигли исторического максимума — 1,5 трлн руб. С 1 августа НПФ и Пенсионный фонд России (ПФР) увеличили выплаты своим клиентам по накопительным пенсиям. По пожизненным пенсиям НПФ в среднем увеличили их на 5,2% против 6,4% у ПФР, по срочным пенсионным выплатам — на 4,4% против 6,3%. Эти результаты оказались ниже, чем годовая инфляция (6,5%).