Подписан закон, направленный на совершенствование организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Федерации и муниципальных образований

5 Июля 2021

     Федеральный закон направлен на совершенствование организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также на уточнение их основных полномочий.
     
     Федеральным законом предусматривается, что деятельность контрольно-счетных органов основывается наряду с принципами законности, объективности, эффективности, независимости и гласности также на принципе открытости.
     
     Федеральным законом устанавливается, что контрольно-счетный орган муниципального образования, наделенного статусом муниципального района, муниципального округа, городского округа или городского округа с внутригородским делением, обладает правами юридического лица. Контрольно-счетный орган муниципального образования, наделенного иным статусом, может обладать правами юридического лица в соответствии с уставом муниципального образования.
     
     В соответствии с Федеральным законом должности председателя, заместителей председателя и аудиторов контрольно-счетного органа относятся соответственно к государственным должностям субъекта Российской Федерации, муниципальным должностям.
     
     Федеральным законом уточняется порядок установления штатной численности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и контрольно-счетных органов муниципальных образований.
     
     Кроме того, уточняется перечень полномочий контрольно-счетных органов. Так, контрольно-счетный орган субъекта Российской Федерации уполномочен осуществлять в пределах своей компетенции оценку реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, предусмотренных документами стратегического планирования субъекта Российской Федерации; проводить аудит в сфере закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"; осуществлять контроль за состоянием государственного внутреннего и внешнего долга субъекта Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом аналогичные полномочия имеют контрольно-счетные органы муниципальных образований.
     
     При осуществлении внешнего государственного и муниципального финансового контроля контрольно-счетным органам предоставляется необходимый для реализации их полномочий постоянный доступ к государственным и муниципальным информационным системам в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также о государственной и иной охраняемой законом тайне.
     

     Федеральным законом предусматривается, что сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются бесплатно по запросам председателей контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, их заместителей.
     
     
     Источник:
     http://kremlin.ru/