Подписан закон, направленный на совершенствование правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления

18 июля 2022

     Федеральным законом от 14.07.2022 N 268-ФЗ вводятся новые понятия "вторичные ресурсы" и "вторичное сырьё". Устанавливаются требования к обращению с вторичными ресурсами, в том числе запрет на их захоронение. Предусматривается установление перечней видов продукции (товаров), работ и услуг, производство, выполнение и оказание которых допускается лишь с использованием определённой доли вторичного сырья и в отношении которых осуществляется стимулирование деятельности по их производству и выполнению, а также видов продукции (товаров), производство и использование которых не допускаются в связи с тем, что отходы от использования такой продукции (товаров) не подлежат обработке и (или) утилизации либо их обработка и (или) утилизация затруднительны.
     
     Помимо этого, вводится понятие "побочные продукты производства". К таким продуктам могут быть отнесены вещества и (или) предметы, образующиеся при производстве основной продукции, выполнении работ или оказании услуг и не являющиеся целью указанных производства продукции, выполнения работ или оказания услуг, если такие вещества и (или) предметы пригодны для использования в качестве сырья в производстве либо для потребления в качестве продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Федеральный закон "Об охране окружающей среды" дополняется новой статьёй 51_1 "Требования при обращении с побочными продуктами производства". Названной статьёй, в частности, предусматривается, что при обращении с побочными продуктами производства (складировании (хранении), транспортировке, обработке (переработке), в том числе обезвреживании, использовании) не допускается загрязнение окружающей среды и её компонентов, в том числе почв, водных объектов и лесов.
     
     Кроме того, Федеральным законом уточняются отдельные положения, касающиеся обращения с отходами производства и потребления, платы за негативное воздействие на окружающую среду, лицензирования отдельных видов деятельности, и другие положения законодательных актов Российской Федерации.
     
     
     Источник:
     http://www.kremlin.ru/