Подписан закон о правилах публичного размещения ценных бумаг на финрынке

18 июля 2022

     Президент Владимир Путин подписал закон, направленный на развитие института публичного размещения ценных бумаг на российском финансовом рынке.
     
     Неотъемлемой частью механизма IPO/SPO (первичное/вторичное публичное размещение акций) в европейских странах является институт ценовой стабилизации - поддержание цены размещаемых ценных бумаг в течение определенного ограниченного периода времени с даты размещения с целью формирования справедливой рыночной цены в ходе размещения ценных бумаг, а также снижения давления на их цену вследствие переизбытка предложения на продажу таких ценных бумаг.
     
     Закон исходит из того, что стабилизация осуществляется участником торгов, который может совершать операции от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и за счет клиента при наличии его соответствующих поручений. При этом поддержание цен в связи с размещением и обращением ценных бумаг за счет клиентов является привлекательным для эмитентов (организаций, выпускающих ценные бумаги), поскольку в IPO/SPO принимают участие в том числе международные инвесторы, говорится в сопроводительных материалах к документу.
     
     Согласно закону, не являются манипулированием рынком действия клиента участника торгов, если такие действия, а также действия участника торгов, совершенные по поручению клиента, направлены на поддержание цен или спроса на ценные бумаги в связи с размещением и обращением ценных бумаг. При этом в пояснительной записке отмечается, что такие действия по стабилизации на рынке по своему механизму схожи с теми, которые совершаются в целях манипулирования рынком. Последнее является грубым нарушением на финансовом рынке, "негативным образом влияющим на его привлекательность".
     
     По этой причине выведение стабилизационных действий клиентов из-под составов манипулирования рынком возможно исключительно при установлении требований к такой деятельности. "В этой связи компетенция Банка России по установлению порядка и условий деятельности по поддержанию параметров биржевых торгов в целях ее признания добросовестной дополняется аналогичной компетенцией Банка России в отношении стабилизации, осуществляемой при участии клиента - участника торгов", - говорится в пояснительной записке.
     
     Закон предусматривает, что конкретные условия поддержания цен и спроса на ценные бумаги (например, продолжительность стабилизации, уровень цен, по которым осуществляется стабилизация, требования к маркировке поручений клиентов, подаваемых во исполнение обязательств по стабилизации), а также порядок проведения стабилизации устанавливаются ЦБ. Нормы закона "способны оказать в целом позитивное влияние на развитие российского финансового рынка, создав благоприятные условия для выхода на рынок большего количества компаний и обеспечив дополнительную защиту прав инвесторов в рамках проведения размещений ценных бумаг", уточняется в сопроводительных материалах.
     
     Банковские сделки с алмазами
     
     Закон устанавливает, что кредитная организация вправе осуществлять сделки по операциям, в том числе с обработанными природными алмазами.
     
     Также предусматривается, что Банк России обязан в установленном им порядке раскрывать на своем официальном сайте следующую информацию: о приостановлении действия или об аннулировании лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг или лицензии на осуществление иного лицензируемого Банком России вида деятельности, о назначенных административных наказаниях за неправомерное использование инсайдерской информации и (или) манипулирование рынком, о направлении предписания об устранении соответствующих нарушений.