Подписан закон о создании единой системы учета древесины и сделок с ней

8 февраля 2021

    Федеральным законом от 04.02.2021 N 3-ФЗ внесены масштабные изменения в Лесной кодекс, согласно которым ужесточается контроль за оборотом древесины.
     
     В частности, установлено, что учету подлежат древесина и продукция ее переработки, перечень которых определяется Правительством РФ.
     
     Учет древесины осуществляется в отношении:
     
     - древесины, полученной при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их сохранению;
     
     - транспортируемой древесины и продукции ее переработки;
     
     - древесины, размещенной в местах (пунктах) складирования древесины;

     - древесины, поступившей для переработки;
     
     - продукции переработки древесины;
     
     - древесины и продукции ее переработки, являющихся предметом сделок с древесиной.
 
     Сделки с древесиной и продукцией ее переработки, подлежащие учету, должны оформляться с использованием государственного лесного реестра.
     
     Кроме того, вводится федеральный государственный надзор в сфере приемки, перевозки, переработки и хранения древесины, учета древесины и сделок с ней.
     
     Предметом государственного надзора в сфере оборота древесины являются:
     
     - соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере приемки, перевозки, переработки и хранения древесины и ее прослеживаемости, учета древесины и сделок с ней;
     
     - соблюдение гражданами требований, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере перевозки древесины.
     
     Также документом уточняются полномочия органов государственной власти РФ в области лесных отношений и порядок ведения государственного лесного реестра.