Подписан закон о сроках обжалования в порядке сплошной кассации

25 февраля 2021

     Федеральным законом от 24.02.2021 N 15-ФЗ установлено, что кассационные жалоба, представление, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном статьями 401_7 и 401_8 УПК РФ, могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.
     
     Пропуск без уважительной причины срока кассационного обжалования не будет означать ограничение в праве на кассационное обжалование той или иной стороны, поскольку сохраняется право на обращение с жалобой или представлением по правилам выборочной кассации, в том числе и неоднократно, в тот же суд или в ВС РФ.
     
     Лица, не воспользовавшиеся правом на обжалование в кассационном порядке приговора или иного итогового судебного решения, вступивших в законную силу в период с 1 октября 2019 г., вправе обжаловать это судебное решение в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
     
     Кроме того, установлена обязанность судов указывать в резолютивной части апелляционных приговора, определения или постановления разъяснения о порядке и сроках их обжалования. Также необходимо будет информировать осужденного или оправданного о праве ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.