Подписан закон о введении уголовной ответственности за уничтожение, сбор редких грибов и растений

     Федеральный закон от 14.04.2023 N 113-ФЗ направлен на обеспечение единых подходов к уголовно-правовой защите особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов и объектов растительного мира.

     В этих целях УК РФ дополняется ст.260_1, предусматривающей ответственность за умышленное уничтожение или повреждение особо ценных растений и грибов, занесённых в Красную книгу РФ и (или) охраняемых международными договорами РФ, а также за незаконные добычу, сбор и оборот таких растений и грибов, их продуктов, частей и дериватов (производных).

     Устанавливается уголовная ответственность за контрабанду указанных объектов растительного мира.

     При этом виды и сроки соответствующих наказаний, предусмотренные этой статьёй, идентичны видам и срокам наказаний, установленным за незаконные добычу, оборот и контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

     Кроме того, предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений, предусмотренных ст.260_1 УК РФ.

     В УПК РФ вносятся корреспондирующие изменения, устанавливающие форму предварительного расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 260_1 УК РФ, и подследственность таких уголовных дел.