Подписан закон об уголовной ответственности за распространение фейков о действиях ВС РФ

9 марта 2022

     Федеральным законом от 04.03.2022 N 32-ФЗ в УК РФ вводится новая статья 207_3, устанавливающая уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.
     
     За нарушение вышеуказанной статьи предусмотрены санкции в виде штрафа до 1,5 миллионов рублей или до трех лет лишения свободы. Распространение фейков с использованием служебного положения или из корыстных побуждений повлечет за собой наказание в виде штрафа до 5 миллионов рублей или лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Если распространение ложной информации повлечет тяжкие последствия, то наказание составит от 10 до 15 лет тюрьмы.
     
     Также законом установлена уголовная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.
     
     Кроме того, за призывы к введению санкций против РФ будет грозить штраф в размере до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей.