Подписан закон, упрощающий управление в общественных движениях

14 ноября 2022
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий общественным движениям управлять своей деятельностью без проведения съездов и конференций. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Как пишут Ведомости, такая мера позволит сократить финансовую нагрузку на эти организации и сделать их мобильнее. С этой целью система управления в общественных движениях приравнивается к такой системе в общественных организациях, следует из документа.
В 2017 г. общественным организациям позволили управлять своей деятельностью без проведения съездов, конференций и общих собраний, что существенно сократило финансовую нагрузку на обеспечение деятельности таких организаций.
В 2020 г. Минюст разработал законопроект, который позволяет некоммерческим и религиозным организациям проводить собрания органов управления в онлайн-режиме. Он разрешает «совместное дистанционное присутствие» представителей руководящих органов НКО для решения всех вопросов, кроме тех, которые предполагают тайное голосование.