Подписан закон, уточняющий порядок лицензирования продаж алкоголя

18 июля 2022

     Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий основания для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Документ опубликован на официальном портале правовой информации в четверг.
     
     До сих пор отказать в выдаче лицензии на деятельность, связанную с производством и оборотом алкогольной продукции, можно было при наличии у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату поступления в лицензирующий орган заявления задолженности по налогам и сборам, а также штрафов за нарушение налогового режима. Также причиной отказа в выдаче лицензии могло послужить наличие у соискателя на момент поступления его заявления в лицензирующий орган задолженности по административному штрафу. При этом в случае отказа в выдаче лицензии соискателю не возвращается уплаченная госпошлина (от 65 тыс. рублей в год).
     
     Законом предусмотрено, что лицензирующий орган направляет уведомление о нарушениях соискателю лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или лицензии на ее розничную продажу при оказании услуг общественного питания. При этом ему предоставляется время (30 дней) для устранения этих нарушений. Соискателю лицензии будет отказано в ее выдаче только в том случае, если на дату истечения срока, предоставленного для устранения выявленных недостатков, за ним будет числиться задолженность по уплате налогов и сборов, задолженность по штрафам, а также будет установлено наличие недостоверных данных в представленных документах.
     
     Закон позволит предотвратить случаи отказа в выдаче лицензии в связи с неполнотой или недостоверностью информации о наличии задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам. Это снизит нагрузку на судебные органы по рассмотрению дел об обжаловании решений об отказе в выдаче лицензии, уменьшит финансовые риски и издержки хозяйствующих субъектов - соискателей лицензий, говорится в пояснительной записке.
     
     
     Источник:
     https://tass.ru/