Подписан закон, уточняющий порядок обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов

19 апреля 2022

     Федеральным законом от 16.04.2022 N 114-ФЗ установлено, что размещение и (или) организация обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов, не допускаются.
     
     При этом Правительством РФ должен быть определен порядок, в соответствии с которым может быть принято решение о продолжении обращения за пределами Российской Федерации ранее выпущенных акций российских эмитентов.
     
     Кроме того, Правительству РФ предоставлено право приобретать за счет средств Фонда национального благосостояния привилегированные акции кредитных организаций.
     
     Также Законом N 114-ФЗ закреплено, что в отношении определенных хозяйственных обществ проведение аудиторских проверок не является обязательным. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".