Подписан закон, уточняющий возможность назначения выплат внукам чернобыльцев

8 декабря 2022

     Президент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий возможность назначения ежемесячной денежной выплаты внукам чернобыльцев. Опубликованный в понедельник документ был ранее принят парламентом во исполнение постановления Конституционного суда РФ.

     До этого в законодательстве существовала неопределенность, которую и потребовал устранить Конституционный суд (КС) РФ в декабре прошлого года. С одной стороны, право на выплаты имеют дети первого и последующего поколений пострадавших из-за аварии на Чернобыльской АЭС, и это фактически давало возможность назначать такие выплаты внукам ликвидаторов даже в том случае, если сами их родители (дети ликвидаторов) не пострадали от воздействия радиации. С другой стороны, как обращал внимание Конституционный суд, законом о соцподдержке чернобыльцев устанавливалось, что для выплат подвергнуться радиационному облучению должен был хотя бы один из родителей ребенка. Таким образом, принятие решения о выплатах в каждом случае зависело от трактовки закона чиновниками на местах.

     Новым законом, принятым во исполнение решения КС, сохраняется право на ежемесячную денежную выплату для детей чернобыльцев, а что касается внуков и последующих поколений, то выплата будет назначаться только при условии, что родители (или один из родителей) этих детей страдают болезнями из-за радиоактивного облучения.

     При этом закон содержит переходную норму, согласно которой ранее назначенные выплаты внукам и последующим поколениям чернобыльцев будут сохранены.
     
     
     Источник:
     https://tass.ru/