Подписан законопроект, обязывающий бизнес хранить трафик из закрытых сетей три года

2 ноября 2021
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект, обязывающий владельцев бизнес-сетей в течение трёх лет хранить в России передаваемую по ним информацию. Соответствующее заключение опубликовано в системе обеспечения законодательной деятельности - пишет Парламентская Газета.
В документе отмечается, что профильный комитет поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Госдуме принять его в первом чтении. Речь идёт о закрытых сетях с номерами автономной системы, которые не используются для непосредственного предоставления услуг связи.
Обязанность хранить информацию, передаваемую по каналам связи, существует уже с 2016 года. Законопроект распространит эту обязанность и на владельцев технологических сетей, применяемых для обеспечения производственной деятельности организаций и управления технологическими процессами на производстве.
В Минцифры, в свою очередь, заявили, что через технологические сети может проходить мошеннический трафик, поскольку у правоохранителей сейчас нет возможности получать необходимые для расследования сведения, передаёт ТАСС. Принятие законопроекта позволит восполнить этот пробел в законодательстве, считают в ведомстве.