Подписание соглашения о сотрудничестве между Росстандартом и Фондом развития промышленности

8 апреля 2022

     На площадке XVII Всероссийского Форума-выставки "ГОСЗАКАЗ", начавшего свою работу на территории Инновационного центра "Сколково", состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Росстандартом в лице руководителя ведомства Антона Шалаева и "Российским фондом технологического развития" в лице директора фонда Романа Петруцы. В торжественной церемонии принял участие первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Андрей Ельчанинов.
     
     Приоритетной задачей соглашения является развитие взаимодействия между государственной информационной системой промышленности (ГИСП) и Федеральной государственной информационной системой Росстандарта (ФГИС).
     
     Напомним, что государственная информационная система промышленности - это один из ключевых инструментов реализации промышленной политики страны, цифровая платформа, созданная для повышения эффективности обмена информацией о состоянии промышленности, прогнозе её развития, а также экосистема информационных сервисов для повышения конкурентоспособности российских промышленных предприятий. В свою очередь, ФГИС Росстандарта - это один из важнейших инструментов развития национальной инфраструктуры качества, объединяющий информационные сервисы в сфере стандартизации и метрологии.
     
     В рамках стандартизации планируется интеграция, в частности, с базами данных, содержащая информацию о стандартах, содержащих обязательные требования, в соответствии с которыми должна производиться продукция. Информация о стандартизации размещенной в Каталоге ГИСП продукции станет доступна для всех пользователей. Это значительно расширит возможности поиска необходимой продукции, в том числе комплектующих, а также позволит подобрать российские аналоги зарубежной продукции.
     
     Кроме того, в ближайший год планируется интегрировать Каталог продукции ГИСП и ФГИС "Аршин" в части обогащения Каталога сведениями об утвержденных типах стандартных образцов, средств измерений, аттестованных методиках (методах) измерений, результатах поверки средств измерений.
     
     Помимо этого, Росстандарт и Фонд развития промышленности будут совместно разрабатывать меры стимулирования и поддержки деятельности отечественных производителей метрологического оборудования.
     
     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/