Подписано постановление об автоматическом продлении лицензий и разрешений в 2021 году

9 февраля 2021

     Действие постановления от 4 февраля 2021 года N 109 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.      

     В 2021 году действие лицензий и других разрешительных документов в ряде сфер и отраслей будет снова продлеваться автоматически.

     Инструмент поддержки "лицензии автоматом" на фоне ситуации с распространением коронавируса хорошо зарекомендовал себя в 2020 году. Тогда по решению Правительства был продлён срок действия 41 тыс. лицензий и других разрешительных документов, а также перенесены сроки подтверждения соответствия обязательным требованиям в отношении более 1 млн иных разрешений. Это позволило сократить издержки бизнеса и организаций, связанные с прохождением разрешительных процедур, минимизировать число контактов с представителями органов власти.      

     Новое постановление продлевает срок действия этой меры в отношении отдельных разрешений ещё на год. Речь идёт о социально значимых отраслях, в том числе медицине, фармацевтике, а также сфере образования, экологии, охраны труда. Принятое решение позволит автоматически продлить действие более 450 тыс. разрешений.

     Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 3 апреля 2020 года N 440, которым были урегулированы вопросы продления срока действия лицензий и разрешений в 2020 году. Теперь указанное постановление N 440 с поправками, внесенными постановлением N 109, будет продолжать действовать и в 2021 году.
    
     Среди прочего, постановлением N 109 были внесены следующие поправки.
     
     1. Установлен Перечень срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января по 31 декабря 2021 г. и действие которых продлевается на 12 месяцев.
     
     2. Внесены поправки в приложения к постановлению Правительства от 3 апреля 2020 года N 440, которыми установлены особенности продления лицензий и разрешений в отдельных сферах.
     
     3. Утверждено новое приложение, которым установлены особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных статьей 11 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
     
     До 1 июля 2021 г. при проведении инвентаризации стационарных источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также корректировки ее данных в целях подготовки материалов для комплексных экологических разрешений, разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимитов на выбросы загрязняющих веществ, деклараций о воздействии на окружающую среду допускается применение методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками без включения таких методик в перечень методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, формирование и ведение которого осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии РФ.
     

     Указанное положение не применяется при проведении инвентаризации стационарных источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, расположенных в городах, указанных в абзаце пятом подпункта "б" пункта 7 Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204.
     
     4. Указано, что в 2021 году не применяется ряд положений постановления N 440: пункты 6 и 7, пункт 3 приложения N 3, пункт 3 приложения N 4, пункт 4 приложения N 5, пункты 1 и 2 приложения N 6, пункты 1 и 2 приложения N 8, пункт 2 приложения N 10 и пункт 1 приложения N 13 к указанному постановлению.

     5. Федеральным органам исполнительной власти, которые ведут реестры разрешений, дано указание обеспечить внесение сведений о продлении действия разрешений, переоформлении разрешений, переносе сроков подтверждения соответствия в течение 3 рабочих дней со дня вступления в силу постановления N 109 - без принятия специальных решений (приказов). В случае внесения сведений в реестр разрешений внесение изменений в разрешение на бумажном носителе не требуется.
     
     6. Федеральные органы исполнительной власти могут при проведении выездных проверок соискателей лицензии, лицензиатов, проведении выездных проверочных мероприятий, необходимых для получения и продления разрешений, использовать дистанционные средства контроля, средства фото-, аудио- и видеофиксации, видео-конференц-связи.