Подписаны законы о неисполнении постановлений ЕСПЧ в России

15 июня 2022

     Согласно Федеральному закону от 11.06.2022 N 180-ФЗ постановления Европейского Суда по правам человека, вступившие в силу после 15 марта 2022 года, не подлежат исполнению в РФ.
     
     Кроме того, документом исключены из УПК положения о том, что постановления Европейского Суда являются основанием для отмены вступивших в законную силу судебных решений, а также для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
     
     Федеральным законом от 11.06.2022 N 183-ФЗ также декларируется положение о том, что постановления ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта 2022 года, не подлежат исполнению в РФ. При этом выплата денежной компенсации по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта 2022 года включительно, производится исключительно в российских рублях на счета в российских кредитных организациях.
     
     Также документом исключаются из КАС РФ, ГПК РФ, АПК РФ положения о том, что постановления ЕСПЧ являются основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.