Подтверждено разграничение понятий "используемый" и "поставляемый" товар для целей закупок по 44-ФЗ

12 Февраля 2021

     Верховный Суд РФ поддержал позицию ФАС России, изложенную в письме от 25.06.2020 N ИА/53616/20. Так, заказчик при закупке работ и услуг по Федеральному закону от 05.04.2013  N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" не вправе требовать в составе заявки предоставление конкретных показателей товара, если:
     
     1) товар не передается заказчику по товарной накладной или акту передачи;
     2) товар не принимается к бухгалтерскому учету заказчика;
     3) товаром являются строительные и расходные материалы, моющие средства и т.п., без которых невозможно выполнить работу или оказать услугу.
     
     Таким образом, в отношении указанных товаров заказчик не вправе требовать от участника закупки представления конкретных показателей в заявке. Соответствие используемых товаров требованиям заказчика подтверждается исключительно согласием участника закупки на выполнение работы или оказание услуги на условиях документации.
     
     Например, при выполнении работ по текущему ремонту обои и клей не передаются заказчику, а используются при выполнении работ. Следовательно, в такой ситуации заказчик не вправе требовать от участника закупки указания в заявке конкретных показателей этих товаров.
     
     При этом в случае, если при выполнении работ по текущему ремонту также производится установка кондиционера, то заказчик вправе требовать указания в заявке на участие в закупке конкретных показателей этого товара, так как кондиционер передается заказчику по результатам выполнения указанных работ, принимается к бухгалтерскому учету заказчика и не является строительным или иным расходным материалом, используемым при выполнении работ, оказании услуг.
     
     Также суд согласился с доводом ФАС России о том, что содержащиеся в письме разъяснения и рекомендации не выходят за рамки толкования положений действующего законодательства и не влекут изменения правового регулирования.
     
     Разъяснения представлены в Информации ФАС России от 08.02.2021 г. Ознакомиться с текстом можно на официальном сайте ФАС России https://fas.gov.ru.