Покупателей оружия протестируют на предмет потенциальной угрозы

27 декабря 2021

Соискателей лицензии на приобретение оружия обяжут проходить проверку в ФСБ и МВД с целью выявить потенциальное «наличие опасности нарушения прав и свобод граждан». Это следует из внесенного в Госдуму депутатами «Единой России» проекта поправок к закону «Об оружии», пишет «Коммерсантъ».

 

Лицензию предлагается не выдавать и при возможной «угрозе государственной или общественной безопасности». Авторы документа поясняют, что признаками опасности могут стать проблемы с психикой и наркотиками и даже «открыто размещенные посты в интернете», но окончательные критерии должно установить правительство РФ.

 

Проект поправок к федеральному закону «Об оружии» в Госдуму внесли депутаты Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Анатолий Выборный («Единая Россия»). Они предлагают ввести новые проверки для соискателей лицензии на приобретение оружия. Речь, в частности, о тестировании будущих владельцев оружия на «наличие опасности нарушения прав и свобод граждан» и «угрозе государственной или общественной безопасности». Депутаты предлагают проверить граждан и на причастность к экстремистам, террористам и другим преступным группировкам, а также на «намерение использовать оружие в противоправных (преступных) целях». Эту работу должны проводить органы МВД и ФСБ по запросу Росгвардии (занимается выдачей лицензий). Порядок процедуры и форму отчетности предлагается утвердить правительству РФ. От контроля освободят граждан, служащих в государственных военизированных организациях (14 ведомств, включая Минобороны, МВД, СВР, ФСБ, СКР и прокуратуру), и представителей коренных малочисленных народов, ведущих «традиционный образ жизни».