Полис ОМС может быть представлен в цифровом формате

8 декабря 2021

     Федеральным законом от 06.12.2021 N 405-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и статью 13_2 Федерального закона "Об актах гражданского состояния".
     
     Определено, что при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев получения экстренной медицинской помощи, можно предъявить по своему выбору полис обязательного медицинского страхования на материальном носителе или документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до четырнадцати лет - свидетельство о рождении).
     
     Установлено что, полис ОМС, в том числе представленный в виде штрихового кода, выдается застрахованному лицу или его представителю в день подачи заявления о включении в единый регистр застрахованных лиц.
     
     Полис ОМС, представленный в виде штрихового кода, выдается застрахованному лицу посредством использования федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
     
     Полис ОМС на материальном носителе выдается по запросу застрахованного лица или его представителя на основании соответствующего заявления в сроки, установленные правилами обязательного медицинского страхования.
     
     Предусмотрено, что в целях перехода на ведение территориальными фондами персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах в едином регистре застрахованных лиц территориальные фонды до 1 июля 2022 года обеспечивают проверку достоверности, полноты и актуальности сведений, содержащихся в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц, при необходимости вносят в такие сведения изменения в соответствии с порядком ведения персонифицированного учета и передают сведения из региональных сегментов единого регистра застрахованных лиц в центральный сегмент единого регистра застрахованных лиц в соответствии с порядком информационного взаимодействия в сфере обязательного медицинского страхования.