Положения Закона об организации страхового дела распространены на иностранные страховые организации

7 июля 2021

     Федеральным законом от 02.07.2021 N 343-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"  и отдельные законодательные акты РФ.


     Установлено, что положения Закона об организации страхового дела  распространяются и на иностранные страховые организации, в том числе иностранные перестраховочные организации. В связи с этим внесен целый ряд изменений в статьи Закона об организации страхового дела.
     
     Дано определение понятию "иностранная страховая организация". Это иностранное юрлицо, соответствующее требованиям, установленным пунктом 1 статьи 33_1 Закона, осуществляющее коммерческое присутствие на территории РФ путем создания филиала (филиалов) и получившее лицензию на осуществление соответствующего вида страховой деятельности на территории РФ. Положения Закона распространяются на иностранные страховые организации в части деятельности, осуществляемой на территории РФ через созданные ими филиалы.
     

     Страховые организации, иностранные страховые организации, осуществляющие исключительно деятельность по перестрахованию, являются соответственно перестраховочными организациями и иностранными перестраховочными организациями.
     
     В частности, установлено, что иностранные страховые организации не могут осуществлять в Российской Федерации обязательное страхование (за исключением обязательного страхования, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"), страхование, связанное с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, страхование имущественных интересов государственных организаций и муниципальных организаций, страхование объектов, требующих наличия лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, иное страхование за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджетов бюджетной системы РФ органам исполнительной власти (страхователям).
     
     Отдельная статья Закона N 343-ФЗ  посвящена переходным положениям.      
     
     Среди прочего установлено, что до 1 января 2024 года актуарное заключение, подготовленное по итогам актуарного оценивания, представляется иностранной страховой организацией в орган страхового надзора ежегодно не позднее 1 июля года, следующего за отчетным годом, если иной срок представления такого актуарного заключения не установлен органом страхового надзора.
     

     До 1 января 2024 года иностранная страховая организация представляет в орган страхового надзора выписку по специальному банковскому счету, подтверждающую соответствие размера находящихся на специальном банковском счете денежных средств гарантийного депозита филиала иностранной страховой организации требованиям, установленным пунктом 2 статьи 33_4 Закона об организации страхового дела, ежеквартально в течение 10 рабочих дней после окончания квартала.
     

     До 1 января 2024 года ходатайство о возврате части денежных средств гарантийного депозита может быть представлено иностранной страховой организацией в орган страхового надзора в течение десяти рабочих дней после окончания квартала, в котором произошло уменьшение объема обязательств.