Понятие "соотечественник" предложили отвязать от гражданства СССР

30 марта 2022

     Из определения понятия "соотечественник" необходимо исключить связь с гражданством СССР. Такие поправки в закон предложил внести первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

     Инициатива, по словам автора законопроекта, устраняет недостатки неоправданно широкого толкования ключевого понятия "соотечественник". Так, соотечественниками за рубежом предлагается признать лиц, владеющих русским языком и относящихся к народам, исторически проживающим на территории России, или тех, чьи прямые предки родились или проживали в России.
     
     За прошедшие после распада Советского Союза 30 лет выросло новое поколение соотечественников, не имевших гражданства СССР. В связи с этим предлагается исключить из определения эту связь.

     Еще одной новацией, предлагаемой в документе, является конкретный перечень народов, исторически проживающих на территории России. Так, к ним предлагается отнести:

     государствообразующий народ (русские);

     представители белорусского и украинского народов, связанных с государствообразующим народом общностью исторической судьбы и культуры;

     представители народов, проживающих в соответствующих национально-территориальных образованиях на территории России;

     представители коренных малочисленных народов, входящих в Единый перечень;

     представители иных исторически проживающих на территории Российской Федерации народов.

     Уточнение понятия "соотечественник" позволит использовать его в реализации прав и интересов соотечественников за рубежом, уточняется в материале.
     
     
     Источник:
     https://www.pnp.ru/