Поправки к законопроекту о приравнивании к госизмене перехода на сторону противника

28 июня 2022

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил к принятию во втором чтении законопроект, согласно которому переход на сторону противника в условиях вооруженных действий может быть приравнен в РФ к государственной измене. Внесены ряд других уточнений и предложены новые нормы.Ко второму чтению были поддержаны ряд поправок - сообщает Российская Газета.

Так, уточняется, что под переходом на сторону противника понимается "участие лица в составе непосредственно противостоящих Российской Федерации сил (войск) иностранного государства" в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники. Либо это могут быть силы международной либо иностранной организации. За переход на сторону противника грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Комитет, кроме того, поддержал наказание за выезд из России гражданину, допущенному к гостайне и имеющему запрет на выезд из страны.
Это наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет. При этом такое деяние, совершенное организованной группой, наказывается лишением свободы сроком от трех до 7 лет.
А за незаконное перемещение или пересылку заграницу носителей, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, предусматривается штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Также возможно лишение свободы на срок до четырех лет. Такое деяние, совершенное организованной группой, также наказывается лишением свободы сроком от трех до 7 лет. Если эти деяния совершены организованной группой, то наказываются штрафом в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей либо лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Ко второму чтению депутаты также одобрили поправку, согласно которой предлагается ввести уголовную ответственность за сбыт и пропаганду нацисткой символики.
За это предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере от 60 тыс. до 1 млн рублей. Деяние может караться обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Законопроект также предусматривает введение уголовной ответственности до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 2,5 миллиона рублей за публичные призывы, направленные к осуществлению действий против безопасности России.
Деяния будут наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет.
Аналогичные действия, совершенные организованной группой либо с угрозой применения насилия, наказываются лишением свободы от пяти до семи лет колонии со штрафом в размере от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей.
Конфиденциальное сотрудничество гражданина РФ со спецслужбой иностранного государства будет наказываться лишением свободы на срок до восьми лет и штрафом до 1 миллиона рублей. Однако лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно и своевременно сообщило компетентным государственным органам об осуществлении конфиденциального сотрудничества.
Срок рассмотрения законопроекта о госизмене - 5 июля.