Поправки в новом законе о карпулинге

18 августа 2021
В Минтрансе подготовили новый законопроект о карпулинге, исключив запрет на оплату наличными. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает Парламентская Газета. 
Проект закона о карпулинге министерство подготовило в 2019 году с целью регулирования нового сервиса, набирающего обороты в сфере перевозок пассажиров: поездки с попутчиками с компенсацией части расходов.
Законопроектом, в частности, предполагалось ограничить величину компенсации, получаемую водителем автомобиля, который используется для карпулинга, а также число поездок, которые можно совершить в течение дня на одном и том же автомобиле до двух. Оплату от пассажиров водитель может получить только безналичным способом, указывалось в документе.
Однако в Минэкономразвития данный законопроект раскритиковали. В ведомстве отметили, что документ не учитывает поездки, о которых договорились в устной форме или на других площадках, кроме агрегатора. Помимо этого, предельный размер платы за проезд, который будет определён в соответствии установленным Правительством порядком, не подлежит пересмотру, что также является проблемой, заявили в министерстве.
Также критику вызвал пункт, который запрещает оплату перевозки наличными средствами, что противоречит положениям Гражданского кодекса. Кроме того, документом вводятся лишние обязанности, запреты и ограничения для физических и юрлиц, что может привести к дополнительным расходам.
В связи с этим в Министерстве транспорта подготовили новый законопроект с учётом вынесенных замечаний.