Поправки в законопроекты о борьбе с мошенническими денежными переводами

12 июля 2022
На внеочередном пленарном заседании 15 июля Госдума планирует в том числе рассмотреть законопроекты об оперативном информационном обмене между Банком России и МВД и об уточнении срока отбытия наказания, после которого возможен перевод из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение. Об этом сообщает Парламентская Газета.
Первый из законопроектов поможет совершенствовать информационное взаимодействие Банка России и МВД по вопросам, связанным с возбуждением и расследованием уголовных дел по факту мошеннических денежных переводов. Сейчас банки имеют право рассматривать обращения правоохранительных органов 30 дней. Это делает невозможным проведение срочных оперативно-разыскных и процессуальных мероприятий и приводит к существенному снижению раскрываемости возбужденных дел, указано пояснительной записке к документу.
Второй законопроект позволит осужденным чуть раньше сменить строгий режим содержания на более мягкий. Сейчас преступников, которых осудили больше чем на 10 лет, могут перевести из колонии строгого режима в колонию-поселение после того, как они отбыли две трети срока. Правительство предлагает смягчить это условие и дать возможность сменить исправительное учреждение уже после отбытия половины заключения.
Также парламентарии планируют рассмотреть законопроект, корректирующий сроки, после отбытия которых осужденным за особо тяжкие преступления к лишению свободы возможно заменить неотбытую часть наказания принудительными работами.