Поправки в Жилищный кодекс упростят принятие собственниками решений о капремонте домов

4 февраля 2022

Количество голосов собственников квартир, необходимое для принятия решений о капитальном ремонте домов, может быть снижено с 2/3 до 50%. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию, сообщают Известия.

Необходимый кворум на собраниях собственников квартир для определения плана работ планируют сократить до 50% - так гражданам упростят доступ к решениям о капремонте, его стоимости, перечне и очередности проведения работ.
Уменьшение необходимого числа собственников для признания итогов голосования позволит наиболее активным и неравнодушным гражданам принимать участие в решении о ремонте своего дома, отметил газете член комитета ГД по строительству и ЖКХ, руководитель рабочей группы президиума генсовета "Единой России" по защите прав дольщиков Александр Якубовский. Это должно повысить и качество выполняемых работ, и уровень общественного контроля за ними, считает он. По его мнению, сам факт такой законодательной инициативы и ее широкое общественное обсуждение должны вовлечь как можно большее количество собственников квартир в этот процесс, привлечь их внимание к тому, что они сами могут определять цели, на которые расходуются собранные средства.
Ассоциация региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР) поддерживает унификацию в подходе оценки мнения собственников и приведении к единым правилам голосования по всем вопросам, пишет газета.