Порядок налогообложения доходов физических лиц

21 июня 2021

     Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу публикует ответы на часто задаваемые вопросы о налогообложении доходов физических лиц.
     
     Вопрос 1. Получаю дивиденды в Швейцарии, налог удерживается у источника выплаты, возникает ли обязанность по уплате НДФЛ?
     
     Ответ. На основании пункта 1 статьи 214 НК РФ сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке в размере 13 процентов, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 НК РФ.
     
     В соответствии с пунктом 2 статьи 214 НК РФ налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.
     
     Между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995, статьей 23 которого установлены положения, регулирующие порядок устранения двойного налогообложения в Российской Федерации доходов или капитала резидента Российской Федерации, которые в соответствии с положениями Соглашения могут облагаться налогами в Швейцарии.
     
     Вместе с тем, поскольку получателем дивидендов является физическое лицо, сумма налога, взимаемого на территории Швейцарии, определяется с учетом положений подпункта "b" пункта 2 статьи 10 Соглашения (15%).
     
     В случае если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, полученная разница не подлежит возврату из бюджета Российской Федерации.
     
     Исчисление налога на доходы физических лиц в случае получения дохода в виде дивидендов за пределами Российской Федерации согласно статье 228 НК РФ возложена на налогоплательщика на основании налоговой декларации формы 3-НДФЛ.
     

     Вопрос 2. Владею 100%-й долей участия в иностранной компании Бельгии, каким образом отчитаться в налоговом органе об участии?
     
     Ответ. В соответствии со статьей 25.14 НК РФ налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, уведомляют налоговый орган:
     
     1) о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица);
     
     2) о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.
     
     Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридических лиц) (далее - уведомление об участии в иностранных организациях) представляется в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации (даты учреждения иностранной структуры без образования юридического лица), являющегося основанием для представления такого уведомления.
     
     Уведомление о КИК, начиная с 2021 года, представляется в налоговый орган налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с НК РФ либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании.
     
     Вопрос 3. Получаю доход в виде процентов от иностранной организации, каким образом исчислить налог на доходы физических лиц?
     
     Ответ. Подпунктом 1 пункта 3 статьи 208 НК РФ установлено, что проценты, полученные физическим лицом от иностранной организации, за исключением процентов, полученных в связи с деятельностью обособленного подразделения этой организации в Российской Федерации, отнесены к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
     
     Доход налогоплательщика в виде процентов, полученных от иностранной организации, например, в рамках договора доверительного управления или по вкладу в иностранных банках, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме по ставке 13%.
     
     В соответствии с пунктом 1 статьи 232 НК РФ в случае, если международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения предусмотрен зачет в Российской Федерации суммы налога, уплаченного физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве с полученных им доходов, такой зачет производится налоговым органом в порядке, установленном пунктами 2-4 статьи 232 НК РФ.
     

     На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 228 НК РФ физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, обязаны самостоятельно на основании налоговой декларации исчислить и уплатить сумму налога с указанных доходов.
     
     Вопрос 4. Когда должна быть представлена налоговая декларация 3-НДФЛ при получении дохода в виде прибыли КИК в 2020 году?
     
     Ответ. Согласно пункту 2 статьи 25.15 НК РФ прибыль контролируемой иностранной компании, определяемая в соответствии с НК РФ, приравнивается к доходу физических лиц, полученному налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой контролируемой компании, и учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
     
     На основании пункта 1.1 статьи 223 НК РФ для доходов в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании датой фактического получения дохода признается последнее число налогового периода по налогу, следующего за календарным годом, на который приходится дата окончания периода, за который составляется финансовая отчетность за финансовый год в соответствии с личным законом иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица).
     
     В случае отсутствия в соответствии с личным законом контролируемой иностранной компании обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности датой фактического получения дохода в виде сумм прибыли такой компании признается последний день календарного года, следующего за календарным годом, за который определяется ее прибыль.
     
     В соответствии со статьей 229 НК РФ налоговая декларация по доходам, полученным в 2020 году, должна быть представлена не позднее 30 апреля 2021 года.
     
     Вопрос 5. Что такое фиксированная прибыль КИК? Как на нее перейти?
     
     Ответ: Законом N 368-ФЗ для налогоплательщиков - физических лиц предусмотрена возможность перехода на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК. По новым правилам налогоплательщики - физические лица могут исчислять НДФЛ с фиксированной прибыли КИК независимо от количества имеющихся у них КИК.
     
     Уведомление о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК в отношении налогового периода 2020 года должно быть представлено налогоплательщиками в срок до 1 февраля 2021 года. В отношении налоговых периодов начиная с 2021 года и позднее в соответствии с пунктом 1 статьи 227.2 НК РФ налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту жительства в срок до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого налогоплательщик осуществляет уплату налога с фиксированной прибыли.
     

     В соответствии с пунктом 2 статьи 227_2 НК РФ фиксированная сумма прибыли устанавливается:
     
     1) в размере 38460000 рублей за налоговый период 2020 года;
     
     2) в размере 34000000 рублей за последующие налоговые периоды, начиная с 2021 года вне зависимости от количества КИК, в отношении которых налогоплательщик, перешедший на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли, является контролирующим лицом.
     
     Налогоплательщики, перешедшие на новый порядок уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК, обязаны применять его не менее трех налоговых периодов, если уведомление представлено налогоплательщиком в течение 2020 или 2021 года, и не менее пяти налоговых периодов, если уведомление представлено налогоплательщиком в налоговый орган в 2022 году и позднее.
     
     По истечении сроков, установленных пунктом 3 статьи 227.2 НК РФ, налогоплательщики - контролирующие лица вправе вернуться к обычному режиму уплаты НДФЛ с прибыли КИК. Для этого необходимо представить в налоговый орган уведомление об отказе от уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли в срок до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого налогоплательщик отказывается от уплаты налога с фиксированной прибыли КИК.
     
     
     Источник:
     https://www.nalog.gov.ru/rn78/news/activities_fts/11045727/