Порядок налогообложения доходов физических лиц

26 января 2022

     Управление ФНС России по Санкт-Петербургу публикует ответы на вопросы налогоплательщиков о порядке декларирования доходов и уплаты налога на доходы физических лиц.
     
     Вопрос 1: Освобождается ли доход от продажи в 2020 году квартиры, приобретенной по договору долевого участия в строительстве, если оплата произведена в 2016 году и квартира является единственным жильем?
     
     Ответ: В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 и пунктом 2 статьи 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами от продажи недвижимого имущества при условии, что имущество находилось в собственности в течение минимального предельного срока владения и более (три года и пять лет).
     
     В случае продажи квартиры, которая являлась единственным жильем, срок для освобождения от уплаты налога составляет три года.
     
     При продаже квартиры, приобретенной по договору участия в долевом строительстве, минимальный предельный срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости в соответствии с указанным договором.
     
     Таким образом, доход от продажи в 2020 году квартиры, приобретенной по договору долевого участия в строительстве, если оплата произведена в 2016 году и квартира является единственным жильем, освобождается от уплаты НДФЛ.
     
     Вопрос 2: В 2008 году приобретены 2 земельных участка, оформлена собственность на эти земельные участки. В 2020 году земельные участки объединены в один земельный участок, которому присвоен новый кадастровый номер. Освобождается ли проданный в 2020 году земельный участок от налогообложения налогом на доходы физических лиц?
     
     Ответ: На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами от продажи объектов недвижимого имущества, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
     
     Согласно пункту 4 статьи 217.1 НК РФ в случаях, не указанных в пункте 3 статьи 217.1 НК РФ, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
     
     В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 11.2 Земельного кодекса РФ земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки, прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности.
     

     В связи с тем, что при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков возникают новые объекты права собственности, а первичные объекты прекращают свое существование, срок нахождения в собственности образованных земельных участков следует исчислять с даты государственной регистрации прав на вновь образованные земельные участки.
     
     В случае, если налогоплательщиком были объединены земельные участки, полученные в порядке приватизации, срок нахождения в собственности вновь образованного земельного участка будет исчисляться с даты регистрации вновь образованного земельного участка, то есть с 2020 года, и полученный доход подлежит налогообложению на основании налоговой декларации с учетом положений статьи 220 НК РФ.
     
     Вопрос 3: Обязан ли налогоплательщик заявлять в налоговой декларации доход от продажи жилого дома, если доход составил менее 1 млн руб.?
     
     Ответ: В соответствии со статьей 229 НК РФ налогоплательщикам, начиная с налогового периода 2021 года, не нужно заявлять в налоговой декларации доход, полученный при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков), в сумме до 1 млн руб.
     
     Вопрос 4: Каким образом рассчитывать налог к уплате при получении дохода по операциям с ценными бумагами за пределами Российской Федерации?
     
     Ответ: Порядок налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами определен положениями статьи 214.1 НК РФ.
     
     Согласно пункту 7 статьи 214.1 НК РФ доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.
     
     В соответствии с пунктом 12 статьи 214.1 НК РФ финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 статьи 214.1 НК РФ.
     
     Согласно пункту 10 статьи 214.1 НК РФ к расходам по ценным бумагам относятся, в частности, расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, биржевой сбор (комиссия), оплата услуг лиц, осуществляющих ведение реестра.
     
     Финансовый результат определяется по каждой операции и по каждой совокупности операций, указанных соответственно в подпунктах 1-5 пункта 1 статьи 214.1 НК РФ.
     

     Согласно пункту 5 статьи 210 НК РФ доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218-221 НК РФ) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов), если иное не предусмотрено главой 23 НК РФ.
     
     Учитывая положения статьи 214.1 НК РФ, налогоплательщик вправе по итогам налогового периода (календарного года) определить финансовый результат по операциям с ценными бумагами отдельно по каждой категории ценных бумаг с учетом положительного и отрицательного финансового результата.
     
     В соответствии с положениями статьи 228 НК РФ у налогоплательщика, получившего доход за пределами Российской Федерации, возникает обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за тот налоговый период, в котором получен, в частности, доход по операциям с ценными бумагами за пределами Российской Федерации независимо от финансового результата.
     
     Согласно статье 232 НК в случае, если международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения предусмотрен зачет в Российской Федерации суммы налога, уплаченного физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве с полученных им доходов, такой зачет производится налоговым органом в порядке, установленном пунктами 2-4 статьи 232 НК РФ.
     
     
     Источник:
     https://www.nalog.gov.ru/rn78/news/activities_fts/11815510/