Порядок ведения депозитарного учета дополнен правилами указания сведений о цифровых финансовых активах и цифровых правах

1 декабря 2022

      Указанием Банка России от 27.09.2022 N 6265-У вносятся изменения в Положение Банка России от 13 мая 2016 года N 542-П "О требованиях к осуществлению депозитарной деятельности при формировании записей на основании документов, относящихся к ведению депозитарного учета, а также документов, связанных с учетом и переходом прав на ценные бумаги, и при хранении указанных документов".
     
     В частности, записи об эмиссионных ценных бумагах, учитываемых на счете депо цифровых финансовых активов, должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать цифровые финансовые активы, предусматривающие возможность осуществления прав по таким эмиссионным ценным бумагам.
     
     Депозитарий осуществляет ведение учетных регистров, содержащих записи о цифровых правах, в отношении которых он оказывает услуги по учету.
     
     Определено содержание таких записей:
     
     1. Сведения о лице, выпустившем цифровые финансовые активы, учет которых осуществляет депозитарий, содержащиеся в решении о выпуске цифровых финансовых активов:
     

     - для физлица - фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, ОГРН ИП, место и дата регистрации, адрес официального сайта, реквизиты (номер, дата) решения о выпуске цифровых финансовых активов (при наличии) и иные сведения, позволяющие идентифицировать ЦФА, в соответствии с условиями депозитарной деятельности;
     

     - для юрлица - полное наименование, адрес, указанный в ЕГРЮЛ, ОГРН и дата его присвоения, адрес официального сайта, реквизиты (номер, дата) решения о выпуске ЦФА и иные сведения, позволяющие идентифицировать ЦФА, в соответствии с условиями депозитарной деятельности.
     
     2. Уникальные условные обозначения утилитарного цифрового права или одинаковых утилитарных цифровых прав, позволяющие идентифицировать их как в инвестиционной платформе, так и вне ее, а также отличать утилитарные цифровые права друг от друга без обращения к информации об их содержании.
     
     3. Сведения об инвестиционной платформе или информационной системе, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, содержащие полное наименование, ОГРН, ИНН оператора информационной системы, наименование информационной системы и иные сведения о ней в соответствии с условиями осуществления депозитарной деятельности.
     
     Депозитарий также осуществляет цифровые права, распоряжается ими, передает в залог или устанавливает их обременение другими способами в информационной системе без обращения к третьему лицу, если иное не предусмотрено федеральными законами.
     
      Депозитарий регистрирует в системе учета документов все полученные и сформированные им документы, на основании которых открываются (закрываются) счета депо (иные счета), связанные с осуществлением, распоряжением, передачей в залог или установлением обременения цифровых прав другими способами в информационной системе без обращения к третьему лицу, подлежащие передаче депонентам.
     
      Регистрация таких документов осуществляется путем внесения записей о них в систему учета документов в день их получения или формирования депозитарием.
     

     При получении депозитарием документов после окончания рабочего дня или в нерабочий день депозитарий должен осуществить регистрацию указанных документов не позднее следующего рабочего дня.
     
      Депозитарий регистрирует в системе учета документов все сформированные им отчеты об операциях и выписки по счетам депо, уведомления об отказе во внесении записи по счету депо (иному счету), субсчету депо или разделу счета депо или во внесении записи об изменении сведений о депоненте, поручения по открытым депозитарию счетам депозитария, документы, связанные с осуществлением прав по ценным бумагам, а также документы, связанные с осуществлением, распоряжением, передачей в залог или установлением обременения цифровых прав другими способами в информационной системе без обращения к третьему лицу.
     
     Запись по каждому такому документу должна содержать:
     
     - наименование документа и его регистрационный номер;
     
     - ФИО или наименование депонента;
     
     - дату направления (представления) документа;
     
     - сведения об адресате, которому направлен (представлен) документ;
     
     -  дату и время регистрации документа в системе учета документов;
     
     - ФИО лица, внесшего запись в систему учета документов.
     
     Регистрация внесения записей осуществляется одновременно с их внесением.
     
     Настоящее Указание вступает в силу с 1 октября 2023 года.