После ремонта по ОСАГО замененные запчасти хотят оставлять страховщикам

24 октября 2022
После ремонта автомобиля, в ходе которого потребовалась замена каких-либо его запчастей, старыми деталями будет владеть страховая организация, если иной порядок действий не был установлен в договоре с клиентом. Такое нововведение предусмотрено проектом постановления пленума Верховного суда (ВС), которым регулируется практика по ОСАГО.
Кроме того, документ предполагает, что в случае плохого восстановительного ремонта по вине страховщика потерпевший вправе потребовать возместить соответствующие финансовые потери, при расчете которых не будет учитываться износ транспортного средства и предельный размер выплаты в 400 тысяч рублей.
Вместе с тем планируется дать страховым компаниям право требовать признания договора недействительным, если автовладелец подал неверные данные, связанные с определением рисков. В их числе стаж вождения и цель использования машины. Уточняется, что «заведомо ложные» и «недостоверные сведения» впервые определяются в этом проекте.
Помимо прочего, проект предусматривает невозможность оставления иска автовладельца к страховщикам без рассмотрения, если тот не соблюдал досудебный порядок — о таком может заявить ответчик. В дополнение к этому подобный довод не сможет стать причиной отмены актов суда в апелляционной или кассационной инстанции, поскольку это противоречило бы самим целям досудебного урегулирования.
В настоящий момент проект отправлен на доработку, после которой постановление будет принято. Документ включает в себя в общей сложности 140 пунктов и 15 тематических разделов.
Тем временем, как сообщает Парламентская газета, с 19 октября выплаты по ОСАГО теперь рассчитываются с учетом цен аналогов оригинальных запчастей автомобилей. А  с 1 октября вступили в силу новые правила ОСАГО, призванные избавить водителей от лишних бюрократических процедур. В частности, Банк России упразднил обязанность информировать страховщиков о ДТП и собирать личные данные очевидцев после происшествия.