Позанимался спортом - получил налоговый вычет

28 января 2022

     Федеральным законом от 05.04.2021 N 88-ФЗ "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги" пункт 1 статьи 219 НК РФ дополнен подпунктом 7, в соответствии с которым налогоплательщик имеет право на социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.
     
     Положения статьи 219 НК РФ в части получения права на указанный вычет применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.
     
     Кроме того, следует учитывать, что положения подпункта 7 пункта 1 статьи 219 НК применяются, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
     
     - физкультурно-оздоровительные услуги включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством Российской Федерации;
     
     - физкультурно-спортивная организация, индивидуальный предприниматель, указанные в настоящем подпункте, включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности (далее - перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей), сформированный на соответствующий налоговый период.
     
     Перечень физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей на очередной налоговый период утверждает Минспорт России и размещает его на официальном сайте ведомства.
     
     Получить социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги вы можете у работодателя в течение календарного года, в котором оплачены услуги (начиная с 2022 года), либо в налоговом органе по окончании календарного года, в котором понесли указанные расходы (не ранее 2023 года).
     
     Указанный вычет будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов. Однако он не должен превышать 120000 рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами, установленными Кодексом.
     

     В первом случае вам необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о подтверждении права на получение социального налогового вычета и подтверждающими документами. К числу последних относятся, в частности, копии договора о предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек.
     
     Налоговый орган в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня представления вами соответствующего заявления и подтверждающих документов, должен рассмотреть заявление, проинформировать вас о результатах его рассмотрения и в случае положительного решения направить работодателю уведомление о подтверждении права на получение вами социального налогового вычета.
     
     Работодателю нужно представить письменное заявление о предоставлении вычета.
     
     Во втором случае необходимо будет заполнить и подать в налоговый орган налоговую декларацию N 3-НДФЛ, а также подтверждающие документы. По общему правилу декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет. Если декларация представляется исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно и после указанной даты. При этом воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год можно не позднее трех лет после его окончания.
     
     
     Источник:
     https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11830590/