Правила предоставления страхового запаса привели к общему знаменателю с реформой ОМС

10 февраля 2021

     Минздрав скорректировал правила предоставления медорганизациям средств нормированного страхового запаса (НСЗ) ФОМС и ТФОМС. Разделены полномочия между территориальными и федеральным фондом в связи с реформой ОМС.
     
     Минздрав разделил сферы влияния Федерального фонда ОМС и территориальных фондов в вопросах предоставления НСЗ на нужды медорганизаций. Проект постановления правительства, гармонизирующего действующее законодательство с реформой ОМС, опубликован для общественного обсуждения 5 февраля.

     Согласно документу медучреждения, работающие в рамках территориальной программы госгарантий, подают заявку на предоставление средств НСЗ в ТФОМС, федеральные клиники работают напрямую с ФОМС. Все заявки подаются через государственную информационную систему ОМС.

     Запросы на средства страхового запаса медучреждения, как и раньше, смогут подавать по трем статьям расходов: повышение квалификации сотрудников, закупка и ремонт медоборудования.

     Ранее Минздрав также разработал порядок, в соответствии с которым медучреждения смогут расходовать НСЗ на софинансирование зарплат персонала. Согласно документу виды медицинских организаций, которым предоставляются средства на оплату труда медперсонала и виды оказываемой ими медицинской помощи для софинансирования из страхового запаса определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

     Минздрав скорректировал также порядок возврата средств страхового запаса. В случае несоблюдения условий расходования НСЗ медучреждения, работающие в рамках территориальной программы, возвращают финансирование в ТФОМС, федеральные клиники - в ФОМС.

     Новелла Минздрава также лишает ТФОМС полномочий регулятора. Контроль за расходованием средств будет осуществлять только Федеральный фонд ОМС.

     Общественное обсуждение документа продлится до 19 февраля 2021 года.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/