Правительство анонсировало новые предложения по поддержке бизнеса

28 апреля 2022

     Правительство анонсировало новые предложения по поддержке бизнеса. Инициативы, в частности, касаются страховых взносов: предприятия смогут перенести на год такие платежи за II квартал. Речь идет о представителях почти всех отраслей, кроме экспортеров, финансового и бюджетного секторов, а также оптовой торговли. Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.
     
     "Компании, которые ориентируются на внутренний рынок и обеспечивают людей товарами и услугами, смогут воспользоваться такой же отсрочкой по взносам и за III квартал", - пояснил он.
     
     По его словам, в общей сложности это даст предприятиям более 1,6 трлн руб. свободных оборотных средств, которые они смогут направить на перестройку производства и логистики. Дополнительно правительство проработает вопрос помощи с оборотными средствами и крупному бизнесу. А также с налаживанием импорта и реализацией инфраструктурных проектов тем предприятиям, которые уже выросли за пределы сектора малых и средних, но еще не доросли до категории системообразующих.
     
     "Президент предложил распространить на них программу гарантийной поддержки кредитования со стороны ВЭБа, что позволит банкам расширить финансирование таких организаций. Среди них - перевозчики, производители продуктов питания, лекарств, мебели, оборудования, а также IT-бизнес и другие производственные компании, ориентированные на внутренний рынок. Объем поручительств составит порядка 550 млрд руб.", - отметил Премьер.
     
     Как писал "ФВ", в конце марта в законодательство были внесены изменения, касающиеся обращения препаратов и медизделий. В случае дефицита лекарств правительство позволит ввозить их в нерусифицированной упаковке. Также производители медизделий будут обязаны предупреждать о приостановке поставок товаров за полгода.
     
     11 апреля Правительство направило в Госдуму два законопроекта о декриминализации сбыта и ввоза лекарственных средств и медицинских изделий.
     

     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/