Правительство одобрило декриминализацию сбыта и ввоза лекарственных средств и медизделий

13 апреля 2022

     Правительство одобрило декриминализацию сбыта и ввоза лекарственных средств и медицинских изделий. В случае принятия поправки позволят избежать административной и уголовной ответственности за ввоз или продажу незарегистрированных лекарств и медизделий при условии отсутствия их производства в стране.
     
     Правительство направило в Госдуму два законопроекта о декриминализации сбыта и ввоза лекарственных средств и медицинских изделий. Законопроекты с изменениями в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс зарегистрированы 9 апреля.
     
     Оба законопроекта предлагают исключить из примечаний к статье 6.33 КоАП и статье 238.1 УК упоминание рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по применению незарегистрированных лекарств и медизделий. ВОЗ не ведет перечней, которые имели бы идентичное название: "рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия", указывается в пояснительных записках к обоим законопроектам.
     
     В случае принятия поправок для декриминализации сбыта и ввоза незарегистрированных препаратов и медизделий случаи такого обращения должны быть предусмотрены федеральными законами N 61-ФЗ и N 323-ФЗ. Законопроектом N 103499-8 предлагается, что действие статьи 238.1 УК также не будет распространяться на случаи сбыта и ввоза на территорию страны незарегистрированных лекарственных средств или медизделий, если они не производятся в России.
     
     В начале марта правительство легализовало так называемый параллельный импорт. 31 марта СМИ сообщили о предварительном списке продукции, которая войдет в него. В нем перечислена почти вся номенклатура потребительских и промышленных товаров.
     
     26 марта президент Владимир Путин подписал Федеральный закон N 64 от 26.03.2022 о ввозе в Россию лекарств в иностранной упаковке. Также документ устанавливает новое требование для работы дистрибьюторов о соблюдении предельных сроков отгрузки заказанных препаратов в аптеки.
     
     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/