Правительство определило порядок дальнейшей эксплуатации иностранных самолётов российскими перевозчиками

25 марта 2022

     Российские авиакомпании смогут продолжить эксплуатировать самолёты, взятые в лизинг или аренду у иностранных компаний. Особенности использования таких бортов в условиях внешних санкций утверждены постановлениями от 19.03.2022 N 411 и N 412, которые подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

     Решение принято в связи с введением рядом иностранных государств санкций, связанных в том числе с запретом на предоставление России самолётов и компонентов, а также на осуществление страхования и технического обслуживания авиационной техники. Оно позволит снять риски для пассажирских авиаперевозок.

     Так, отечественные авиакомпании смогут в течение пяти дней зарегистрировать права собственности на эксплуатируемые иностранные самолёты и внести их в госреестр. Страхование, перестрахование и техническое обслуживание бортов будет осуществляться на территории России.

     Вывоз самолётов из страны при наличии требования о досрочном возврате иностранного судна лизингодателю или арендодателю регулируется Указом Президента N 100 "О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности" и постановлением Правительства по реализации этого указа.

     Решение было озвучено Михаилом Мишустиным на совещании у Президента с членами Правительства 23 марта.

     "Правительство с первых дней помогает перевозчикам сохранить парк зарубежных воздушных судов. Принимаем меры, чтобы скорее вернуть самолёты в небо. Причём все шаги выполняем строго с соблюдением действующих норм воздушного права, в том числе и международного. Наша главная задача - обеспечить надлежащую безопасность полётов. Это превыше всего", - подчеркнул Председатель Правительства.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/