Правительство отложило запуск новой системы оплаты труда медработников еще на три года

8 июля 2022

     Старт пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда медицинских работников перенесен правительством на 2025 год. Соответствующее постановление выпустило Правительство РФ.
     
     Запуск пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения перенесли на 2025 год. Постановление правительства опубликовано на официальном портале нормативно-правовой информации 6 июля.

     Пилотный проект по внедрению новой системы медработников планировалось начать в ноябре 2021 года в семи регионах. Потом его запуск сдвинули на декабрь, а позднее отложили до июля 2022 года. Основная цель реформы - ввести единую отраслевую систему оплаты труда, сгладить значимую разницу в зарплатах по одним и тем же медицинским специальностям между регионами и тем самым снизить отток кадров из менее обеспеченных субъектов.
     
     По сообщению участвовавших в подготовке пилотного проекта специалистов, камнем преткновения стал размер дополнительных коэффициентов (региональных и сложности труда). Экспертов беспокоило, что зарплаты могут стать ниже.
     
     В апреле 2022 года глава профсоюза работников здравоохранения России Анатолий Домников попросил Минздрав форсировать работу над проектом. По оценкам организации, реальная заработная плата в отрасли снизилась из-за роста цен. Плюс многие медики перестали получать "ковидные" выплаты, которые существенно повысили средние зарплаты в период пандемии.
     
     Большинство медицинских работников (91%) сообщили, что их зарплаты не соответствуют майским указам президента и не достигают 200% от средней по экономике региона. Такие данные следуют из опроса 16 тыс. медиков, проведенного Общероссийским народным фронтом (ОНФ). При этом почти половина опрошенных (48%) сообщили, что их зарплата - менее 100% по региону. "У нас есть свидетельства, когда врач фактически работает на трех ставках для того, чтобы достичь пресловутых 200%", - говорилось в сообщении ОНФ.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/