Правительство продлило для регионов возможность получения дотаций на инвестиционный вычет

9 ноября 2022

     Регионы, на территории которых бизнес может пользоваться инвестиционным вычетом по налогу на прибыль (ИНВ), продолжат получать от государства частичную компенсацию выпадающих доходов. Постановление, продлевающее эту меру поддержки на 2022 и последующие годы, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

     Инвестиционный налоговый вычет - один из механизмов поощрения инвестиционной активности. В тех регионах, где он действует, предприниматели могут уменьшить размер налога на прибыль, уплачиваемого в региональный бюджет.

     Территории, предоставляющие предпринимателям возможность пользоваться инвестиционным налоговым вычетом, могут получать до 200 млн рублей за каждую компанию. При этом организация не должна быть связана с игорным бизнесом, добычей полезных ископаемых, финансами или страховой деятельностью.

     Региону, запрашивающему дотацию, нужно до 1 декабря подтвердить внедрение регионального инвестиционного стандарта - комплекса мероприятий по повышению инвестпривлекательности своей территории.

     Правила предоставления дотаций регионам на ИНВ были утверждены Правительством в 2021 году и действовали до конца того же года. Их продление позволит простимулировать использование механизма инвестиционного налогового вычета и укрепить финансовую устойчивость региональных бюджетов.

     Вопрос обсуждался на совещании с вице-премьерами 7 ноября. По словам Михаила Мишустина, инвестиционный налоговый вычет востребован у предпринимателей и является одним из механизмов поощрения инвестиционной активности бизнеса.

     "За счёт него инвесторы могут уменьшить размер налога на прибыль организаций, сократить стоимость своего проекта и, соответственно, быстрее его реализовать", - отметил глава кабмина.

     Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 12 июля 2021 года N 1161.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/docs/46983/